平日の夕食は帰りにコンビニに寄ったり、途中で適当に済ませることが多いのですが、土日は家で出来るだけ何かを作るようにしています(簡単なものばかりですが)。そういう訳で土日は近くのスーパーに行くことが多いのですが、買うものの決め手としては値段は勿論、いかに材料をダメにしない量の買い物をするか、保存状態・賞味期限がどの程度かを考えて買うものを決めています。
そんな中、最近は野菜の値段が高くて、買うのに躊躇してしまうことが多いです。特にキャベツなんかは、ちょっと前までは結構安く買えて、いろんな使い方が出来てよかったのですが、最近では1個300円~400円とかしてしまいます(半玉とかだともっと安いですが)。ねぎも高いです。そうなると、使い切れなくてダメにするリスクもあるので買うのに躊躇してしまうのです。
天候不順や日照不足が現在の高値を招いているようですが、早く例年の価格を取り戻してほしいものですね。