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2024年06月26日 / 投稿者:Iimori 素麺への飽くなき探求心

こんにちは。

好きな食べ物は?と聞かれたらいつも答えは「素麺」です。

 

暑くなってきて素麺が美味しい季節になってきましたね。

素麺好きの私としては、もう5月くらいから食べ始めていますが、そろそろ皆様の食卓にも上る頃ではないでしょうか。

 

好きな食べ物が素麺と言うと大抵驚かれ、

「素麺は味が単調ですぐ飽きる」「栄養がない」「すぐにお腹がすく」等々、色々言われることがあります。

毎回なんとなく悔しいので、この場を借りて、最近美味しかった素麺の食べ方をご紹介したいと思います!

 

 

(1)まずは薬味たっぷりと

薬味をたくさん載せて(もしくはつゆに投入して)シンプルに食べるのって美味しいですよね。

薬味は「生姜、ミョウガ、かいわれ大根、小ねぎ、大葉」+気分によって「いりごま、韓国のり」などを入れています。

使用する薬味が多いので、毎回用意するのは大変だなと思っていたのですが、最近ネットで良い方法を見かけました。

 

前述の「生姜、ミョウガ、かいわれ大根、小ねぎ、大葉」を用意して細かくカットし、そのままジップロック等に入れ、薄く伸ばして凍らせるという方法です。

言葉にしてしまえば簡単で、見かけた時は何故思いつかなかったのか…!と感動しました。

凍ったまま使う分だけ砕いてつゆに投入すれば、ぬるくなることもなく美味しくいただけます。

また、凍らせた薬味は素麺だけではなく他のお料理にも使うことができるのでとても便利です。

 

ちなみに今年ジップロック3袋分作りましたが、既に2袋分食べてしまいました。

 

 

 

(2)水の代わりにすりおろしたきゅうりで

こちらも最近ネットで見かけた方法です。

やり方はとってもシンプルで、一人分あたりきゅうり1本をすり下ろして、めんつゆで割るだけです。

お水は使いません。めんつゆの量は希釈の割合を考えて目分量でやってみました。

ちなみに具材はサラダチキンと梅、半熟卵で食べてみました。

 

見かけたときから美味しいだろうなと思っていたのですが、やっぱり美味しかったです。

騙されたと思って試してみてください。

 

 

 

(3)トマトとツナ

こちらも色んなレシピがありますが、大枠はトマトとツナを使って、

その時々で味付けをゴマ油だったり、オリーブオイルだったり、ポン酢だったりで変更しています。

皆様もお好きなレシピで作ってみてください。

 

 

他にもその時々である具材を使って色々と試しているのですが、今年のベスト3をご紹介しました。

 

こんな食べ方も美味しいよ!というものがあれば是非教えていただけると嬉しいです。

 

 

 

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