みなさん、こんにちは。
みなさんは自分で料理しますか?
私は、ほとんど料理はしないのですが、酢豚をむしょうに食べたくなり、
どうせなら自分で調理しようと思い、作ってみました。
私が参考にしたレシピでは、酢豚は黒酢で作ると紹介されていました。
酢豚を、黒酢で作るなんて知りませんでした。
黒酢は、甘みがあり、味もまろやかになるそうです。
私が知らなかっただけで、料理をよくやる人にしてみれば、
もしかして常識・・・・なのですかね?
肉は、豚の肩ロースを使うようにレシピでは紹介されていたので、
豚の肩ロースを使用しました。
筋に沿って表面に切り込みを入れると、調味料が肉の中にしみ込みやすく、かつ、
肉を油で揚げるときにも、短時間で内部まで火が通りやすいとのことなので、
レシピのとおりに調理しました。
レシピを見ながら調理したのですが、
慣れていないためスムーズに調理できませんでしたね。
ですが、
出来上がった酢豚は、初めて作ったにしては味もよく、満足できるレベルでした。
自分で酢豚を作ってみて、
料理は楽しいし、自分で料理したものを食べるのはおいしいと感じました。
また別のメニューにもチャレンジしてみようと思います。
それでは。