スタッフブログ

2011年03月01日 土鍋で米を。

こんにちは、椿です。
花粉症の足音が確実に近づいていますね。
しかも、今年は前年の10倍とかなんとか。
読者の皆様、なにかいい対策があれば教えてください。

それはそうと、今まで私は、家に電子レンジもジャーもなく
自炊を全くしませんでした。
しかし、先日長野からの帰りの新幹線で駅弁を食べたのですが、
その器が立派。
http://www.oginoya.co.jp/

聞けば、その土鍋はガスで米も炊けるとの事。

その週末、米を買ってきて、方法をネットで調べて炊きました。
・・・少し軟らか過ぎました。
けど、おいしい。
しかも意外に早く出来る。

その次の週末、2度目のチャレンジ。
・・・結構うまく炊けました。
けど、お焦げをつけることには失敗。

その次は、、、、
お焦げをつけることにも成功!!
うまし!
土鍋素敵です。
自分で自分(と土鍋)をほめながら一気に食しました。

とは言え、うまく炊けたら満足して、それ以来、一度も米を炊いていない椿でした。

PAGETOP

お問い合わせ