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2011年01月14日 / 投稿者:Staffblog 獺祭

だっさい」と読みます。
山口県岩国市の蔵元「旭酒造」が造る日本酒です。

従業員10人ちょっとの小さな蔵元が造る日本酒ですが、白ワインのようなフルーティな香りと味わいで近年人気急上昇。
NY、HONG-KONG、France、Monacoなど世界各国でもお求め可能だそうです。

蔵元さんが「誰が飲んでも美味しい酒」を目指して造った酒ですが、蔵元社長の桜井さんのこだわりがまたマニアックですごい。

・純米オンリー
 醸造アルコールは使わない
・山田錦オンリー
 ほかの米には浮気せず
・磨きへのこだわり
 造るお酒の精米歩合は全て50%以下の大吟醸
 「獺祭 磨き二割三分 遠心分離」の精米歩合23%は日本一

磨きは当初は25%の計画だったのが、ある日よそで24%の大吟醸を市販しているとの情報が。
これに対抗するため磨きに追加24時間をかけて2%減を実現したそうです(-_-)

そういう小ネタは置いといて、日本酒苦手なひとでもおいしく飲めるとおもうので機会があればぜひ。
そんなに高くないです。

ちなみに・・・
山口県出身の映画監督、庵野秀明氏も獺祭ファンとのこと。映画「エヴァンゲリオン」や「キューティハニー」でもなぜか獺祭が登場しています。
気になるかたは観てみましょう。エヴァ序で葛城ミサトの部屋に無数に転がる獺祭の空き瓶の山を見れば、きっと貴方も獺祭の虜になるはず!(・3・)=b

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