我が家に今年も最終収穫のりんごが、福島で果樹園を営んでいる母の生家から
送られて来ました。
大好物のりんごですが毎日食べていると少々飽きてしまいます。
何か変わったりんごの食べ方があるのではないかと思い出し、焼きりんごを作ってみました。
ちょっと時間が経ったりんごでも充分な味で美味しくいただけました。
簡単ですので皆さんもトライしてみてはいかがですか。
レシピを紹介します。
焼きりんごのレシピ
材料: りんご 1個
バター、砂糖 りんご1個に対して各小さじ1
シナモンパウダー 少々
作り方
① りんごは水でよく洗う
底の部分を残して芯をくり抜く
② 芯を抜いたあとの穴に材料を詰める
(砂糖の量はりんごの甘さによって加減する)
③ 天板にクッキングペーパーを敷き②のりんごをのせたら
200度Cに熱したオープンで40分焼く